DURABILITÉ

Rendre le monde meilleur, une bière après l’autre

NOTRE MISSION

Notre mission n’est pas seulement d’offrir les bières artisanales les meilleures possibles, mais également de s’impliquer dans la vie de notre communauté, de s’engager durablement dans la protection de l’environnement et de participer activement à l’épanouissement de nos employés.

NOS ENGAGEMENTS

Notre brasserie est située dans les Alpes Suisses à 1369 mètres d’altitude tout près de la frontière française. Nous puisons notre inspiration dans notre environnement direct, à savoir les sommets qui nous entourent. Notre nom et celui de nos bières sont directement inspirés par les Dents du Midi, une chaîne de montagne voisine à la brasserie qui domine le Valais de par son imposante stature. Les montagnes nous offrent aussi une eau d’une pureté irremplaçable, et donne à nos bières une haute qualité gustative. 

Lorsque nous ne brassons pas de la bière, nous passons notre temps libre en montagne, que ce soit pour pratiquer des activités sportives comme le télémark, le ski, le snowboard ou le trail running, ou pour partager des moments de vie simples en famille ou entre amis lors d’une partie de pêche, d’une chasse aux champignons ou d’un bivouac.

La nature nous donne beaucoup, et il est normal que nous la protégions. Nous sommes une entreprise à taille humaine, et n’avons pas pour objectif de conquérir le monde en distribuant nos bières de l’autre côté de la planète. Nous nous impliquons dans la vie locale, et mettons tout en œuvre pour être une force positive dans notre région. Notre communauté est notre plus belle force, et la soutenir est notre devoir.

NOS OBJECTIFS

    Voici une liste non exhaustive d’objectifs environnementaux et sociaux que nous nous sommes fixés. Cette liste est vouée à évoluer et à grandir au fur et à mesure de la vie de la brasserie.

    • Intégrer la dimension environnementale et sociale dans toutes nos activités

    • Développer et valoriser les compétences environnementales et sociétales de nos employés

    • Réduire considérablement notre impact sur l’environnement et agir pour le préserver

    • Être une force positive dans notre région et s’impliquer dans la vie locale

    • Ne jamais se contenter des solutions existantes 

    • Être totalement transparent

    RÉDUCTION ÉNERGÉTIQUE

    En deux ans, nous avons divisé la consommation d’énergie nécessaire pour produire 1 litre de bière par 2, et nous cherchons toujours à réduire notre consommation.

    RÉDUCTION DES DÉCHETS

    Nous avons réduit le nombre de “bouteilles perdues” lors des mises en bouteilles de 95%.

    ENTREAIDE LOCALE

    Nous donnons la drêche (résidus de brassage) aux agriculteurs locaux, en leur fournissant ainsi un complément alimentaire gratuit pour leur bétail. La drêche est riche en nutriments, et nous sommes heureux de lui donner une deuxième vie.

    DES FOURNISSEURS BIEN CHOISIS

    Fabriquer une bière nécessite très peu d’ingrédients et de matière première, et il est d’autant plus important pour nous que l’ensemble de nos fournisseurs soient en accord avec nos valeurs, pour produire une bière qui soit excellente aussi bien pour les papilles que pour l’environnement et les communautés. Nous avons mis en place un Code de conduite pour nos fournisseurs, afin de s’assurer qu’ils partagent nos valeurs et travaillent avec un mode de fonctionnement respectueux de l’environnement et des Hommes.

    En plus du respect des fondamentaux internationaux, nous souhaitons que nos fournisseurs soient soucieux de développer à tous les niveaux de leur entreprise et avec l’ensemble de leurs partenaires une culture de confiance et d’intégrité.

    Respecter les Droits de l’Homme et le Droit du travail : le fournisseur s’engage à éliminer toute forme de travail forcé, à lutter contre le travail des enfants, à punir la discrimination en matière d’emploi et à garantir la sécurité et le bon traitement de ses employés.

    Principe d’éthique : le fournisseur s’engage à être totalement transparent sur ses actions et à respecter les lois en vigueur dans son pays.

    Principes environnementaux et communautaires : nous encourageons nos fournisseurs à mettre en œuvre tous les efforts raisonnables afin de protéger l’environnement et à faire le nécessaire pour que l’impact de ses activités sur celui-ci soit le plus faible possible. Enfin nous estimons qu’il est important que nos fournisseurs s’impliquent localement auprès de leur communauté.

    Simpson Malt

    Nous avons choisi de travailler avec Simpson Malt pour notre approvisionnement en malt. Cette malterie familiale existe depuis 1862 et nous fournit des malts de très haute qualité. C’est en partie grâce à eux si nos bières sont aussi bonnes. En plus de faire produire de très bons produits, Simpson Malt fonctionne sur la base d’engagements environnementaux et sociaux. Ils accompagnent par exemple les agriculteurs partenaires dans leur transition écologique et soutiennent les associations sportives locales.

    En savoir plus sur leurs engagements sociaux et environnementaux de Simpson Malt

    Vetropack

    Producteur et distributeur d’emballages en verre suisse, Vetropack est notre fabricant de bouteilles. Pionnier dans l’utilisation de verre recyclé, Vetropack a été la première entreprise en Suisse à concevoir un système de recyclage du verre usagé. En moyenne, plus de 60% du verre utilisé par Vetropack pour la production de leurs emballages en verre est du verre recyclé. Chaque année, ils publient un rapport de durabilité disponible pour tous sur leur site internet.

    En savoir plus sur les rapports de durabilité de Vetropack

    DES ACTES ENGAGÉS

    Les montagnes nous donnent beaucoup et il est normal que nous travaillons à les protéger. La brasserie se situe à Morgins, dans les Alpes valaisannes au coeur du domaine skiable des Portes du Soleil. L’hiver, les montagnes exploitées par les stations de ski accueillent un très grand nombre de visiteurs venus profiter des pistes et des paysages immaculés. Malheureusement, qui dit affluence dit aussi un grand nombre de déchets délaissés sous les remontées mécaniques. En collaboration avec l’ONG Summit Foundation, nous organisons le dimanche 16 juin 2019 une session de ramassage de déchets sur le secteur du télésiège de la Foilleuse, tout prêt de la brasserie. Cet évènement aura lieu dans le cadre de l’anniversaire des 5 ans de la brasserie et du Clean Up Tour. Nous donnons rendez-vous aux personnes souhaitant participer au ramassage de déchets à 13h30 à l’Office de Tourisme de Morgins le dimanche 16 juin. Des gants et des sacs seront fournis, et la remontée gratuite. Le cleaning durera jusqu’à 16h environ, et les bénévoles seront invités à rejoindre la brasserie pour fêter les 5 ans de 7Peaks. Barbecue et une boisson offerts pour les participants et des animations pour toute la famille (jeux, tombola, concert). La fête est ouverte à tous, et 50% des bénéfices de la soirée seront reversés à Summit Foundation.
    Pour vous inscrire à la session de ramassage de déchets, c’est par ici : https://forms.gle/onTzpF3DaB6Br5Eq6 

    Merci de nous aider à garder nos montagnes propres et aussi belles !

    Route de Bas-Vièze 83, 1875 Morgins, VS, Suisse / +41 (0)24 565 18 72 / info@7peaksbrasserie.ch